Retour sur l'atelier Algues à Lomener
Publié le 26 Avril 2014
Le 31 mars, profitant d'un fort coefficient de marées, nous avons fait une sortie Cueillette et Reconnaissance des algues à Lomener avec Hélène Denoix, animatrice environnement.
Cela a été l'occasion pour une dizaine de participants de chausser leurs bottes et de découvrir les principales algues de l'estran. Quelle richesse la côte bretonne! Plus d'une dizaine d'algues différentes et comestibles sont présentes. En prenant soin de choisir une zone non polluée (le ministère de l'agriculture publie régulièrement des analyses), un éventail d'algues se présente à nous quand la mer se retire.
Elles sont riches en protéines, en fibres, en minéraux : iode, fer, calcium, magnésium, potassium, phosphore, zinc, cuivre...) et en vitamines A, B12.
On y trouve le dulse, la nori, la laitue de mer (ulva lactuca, rigida, oiacera), le haricot de mer, le fucus, la pioca, les laminaires etc. Le préférée de plusieurs participants, le poivre de mer (Laurencia Pinnatifida) se découpe comme de la dentelle et a un goût poivré et iodé très agréable .
Nous avons appris les modes respectueux de la récolte, les principaux modes de préparation et de conservation. Les algues se récoltent au printemps (de mars à juin). Il est important de couper l'algue avec des ciseaux au dessus du crampon pour favoriser sa repousse. Les algues cueillies sont rincées dans l'eau de mer afin d'y laisser les petites bêtes et de les nettoyer du sable.
A la fin de la matinée, accompagnée d'une tisane (elles ne sont jamais loin!) pour nous réchauffer, Hélène nous prépare une tartare frais d'algues avec de l'huile d'olive et du citron que l'on étale sur du pain. Humm! Quel bonheur de goûter ensemble face à la mer!
Un goût de classe de mer nous ayant fait bien plaisir!
Et de nouveaux apprentissages essentiels et passionnants! ;-)
Un grand merci à Hélène Delanoix pour sa disponibilité et le partage de ses connaissances